2023年度

投稿者: | 2024年4月15日
  • 謝肖男准教授が青森県で生産されている「ふかうら雪人参」に含まれるベータカロチン、ビタミンと旨味成分などについて市販の人参と比較分析を行い、雪と寒さから生まれる「ふかうら雪人参」の美味しさに関する情報を提供した「満天☆青空レストラン」が日本テレビ系列で放送されました。 
    日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」(毎週土曜日18:30~)
    3月2日土曜日18:30~
  • 緑川景子特任助教(R4.1~R5.10当時)と児玉豊教授が共焦点レーザー顕微鏡下で温度を精密に変化させながら試料の経時的変化を観察する技術を開発し、その成果がMICROSCOPYに掲載されました。>>>プレスリリース
  • 謝肖男准教授が大分県で生産されている牡蠣「ひがた美人」に含まれる栄養成分などについて比較分析を行い、「ひがた美人」のおいしさに関する情報を提供した「満天☆青空レストラン」が日本テレビ系列で放送されました。 
    日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」(毎週土曜日18:30~)
    2月24日土曜日18:30~
  • 謝肖男准教授が福岡県で生産されている「大葉春菊」に含まれるビタミン、香り成分と苦味成分などについて小葉春菊と比較分析を行い、生で食べても美味しい理由などに関する情報を提供した「満天☆青空レストラン」が日本テレビ系列で放送されました。 
    日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」(毎週土曜日18:30~)
    2月17日土曜日18:30~
  • 塚原直樹特任助教が取り組んでいる、被害をもたらすカラスへの効果的で持続可能な新しい対策方法などがNHKWorld「BIZ STREAM」で紹介されました。
    Dealing with Damage-Causing Wildlife(被害をもたらす野生動物への対処方法)』
    2月10日土曜日23:10〜
  • 謝肖男准教授が茨城県で生産されている「とろろ白菜」に含まれる水分や水溶性食物繊維などについて一般的な白菜と比較分析を行い、その美味しさに関する情報を提供した「満天☆青空レストラン」が日本テレビ系列で放送されました。 
    日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」(毎週土曜日18:30~)
    1月20日土曜日18:30~
  • 謝肖男准教授が千葉県で生産されている「九十九里海っ子ねぎ」に含まれる糖分や辛味成分などについて一般的なねぎと比較分析を行い、九十九里海っ子ねぎの美味しさに関する情報を提供した「満天☆青空レストラン」が日本テレビ系列で放送されました。 
    日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」(毎週土曜日18:30~)
    12月23日土曜日18:30~
  • 当センターが設立した植物分子農学部門が推進する「宇都宮大学野生イチゴプロジェクト」の活動が、2023年12月13日(水)の日本農業新聞9面全国版で紹介されました。取材の様子はこちら>>>ブログ
  • 謝肖男准教授をはじめとする、世界13ヶ国18機関の研究者らにより、植物ホルモンのストリゴラクトンが樹木の高さや枝分かれ制御に関与することが発表されました>>>プレスリリース
  • 野村崇人准教授の長年にわたる植物ホルモンに関する研究が評価され、2023年度植物化学調節学会賞に選定され、11月18日に授賞式が行われました。>>>プレスリリース
  • 芋川玄爾特任教授が、皮膚科学の多領域において国際的トップレベルに達したリーダー的研究者に交付される清寺眞記念賞を受賞しました。
  • 篠崎一雄特別顧問への瑞宝重光章受章が決まり、11月8日に皇居にて伝達式が執り行われました。>>>詳しくはこちら
  • 坂口ひよりさん(修士課程1年)と岩波礼将特任准教授を中心とした研究グループが行った、世界で初めて作出に成功した無菌メダカに関する研究成果(プレスリリース)が下野新聞に掲載されました。
  • 市川晋太郎さん(博士課程1年)と児玉豊教授らの研究グループは、さまざまな植物種の生細胞において、かつてないほど簡易的な方法でデンプン顆粒を可視化する技術を開発し、本成果はPlant Physiologyに掲載されました。>>>プレスリリース
  • 謝肖男准教授が福井県で生産されている「上庄里芋」に含まれるデンプン量について分析を行い、上庄里芋の美味しさに関する情報提供した「満天☆青空レストラン」が日本テレビ系列で放送されました。 
    日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」(毎週土曜日18:30~)
    10月28日土曜日18:30~
  • 岡本昌憲准教授は山口大学、理化学研究所、鳥取大学との共同研究により、干ばつがパンコムギ種子に及ぼす分子的影響を解明し、本研究成果はScientific Reportsに掲載されました。>>>プレスリリース
  • 謝肖男准教授が北海道で生産されている「十勝ハーブ牛」の牛肉旨味成分について分析し情報提供した「満天☆青空レストラン」が日本テレビ系列で放送されました。 
    日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」(毎週土曜日18:30~)
    9月23日土曜日18:30~
  • 坂口ひよりさん(修士課程1年)と岩波礼将特任准教授を中心とした研究グループが、世界で初めて無菌状態でメダカ幼魚を育てることに成功し、腸内細菌が腸管の発達と免疫システムの正常な機能に必要であることを証明しました。>>>プレスリリース
  • 宮川一志准教授らが行った研究成果(プレスリリース)が、国立研究開発法人国立環境研究所の運営する「環境展望台」に掲載されました。
  • 宮川一志准教授らの研究グループはプラスチックなどの添加剤であるカルボジイミド化合物がオオミジンコに毒性を示すことを発見し、本研究成果はJournal of Applied Toxicologyに掲載されました。>>>プレスリリース
  • 謝肖男准教授が静岡県で生産されている「朝霧高原放牧豚」の肉旨味成分について分析し情報提供した「満天☆青空レストラン」が日本テレビ系列で放送されました。 
    日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」(毎週土曜日18:30~)
    7月15日土曜日18:30~
  • 鈴木智大准教授が読売新聞から冬虫夏草についての取材を受け、6月22日の夕刊5面「みんなのカガク」に掲載されました。
  • 塚原直樹特任助教が、韓国のテレビ番組からカラスの生態について取材を受け、韓国で放送されました。
    KBS「特派員報告、世界は今
    7月1日土曜日21:40〜
  • 児玉豊教授らの研究グループは血液の分解産物ビリルビン(効率的な光合成に寄与している可能性のある物質)が植物で作られることを発見し、本研究成果はScience Advancesに掲載されました。>>>プレスリリース
  • 塚原直樹特任助教は地域デザイン科学部の糸井川高穂助教と足立区におけるゴミ集積所のカラス対策について、足立区と連携して取り組むことになりました。>>>プレスリリース
  • 塚原直樹特任助教の研究がNHK Eテレ「ヴィランの言い分」で放送されました。
    NHK Eテレ「ヴィランの言い分」(毎週土曜日10:30〜)
    4月15日土曜日10:30〜
  • 謝肖男准教授が東京都江戸川区で生産されている「小松菜」の栄養成分について分析し情報提供した「満天☆青空レストラン」が日本テレビ系列で放送されました。 
    日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」(毎週土曜日18:30~)
    4月15日土曜日18:30~
  • 宮川一志准教授らの研究グループはゲノム編集技術を用いてアリの性決定に関わる遺伝子の働きを解明し、Insect Biochemistry and Molecular Biologyに論文が掲載されました。>>>プレスリリース