科学実験講座(小中学生向け)

H28年 小学生高学年・中学生対象 科学実験講座「植物の動き・形と環境の科学~生物と環境の関わりを学ぼう~」

第1回 平成28年10月8日(土)「動くタネ・寄生植物、虫に寄生するきのこ、花の温度と開花の仕組み」
第2回 平成28年10月22日(土) 「水辺の環境とミジンコの形と動き、温度と花の形・果物の品質との関係」

H27年 小学生高学年・中学生対象 科学実験講座「光合成と糖の科学~光が甘い糖を生み出す秘密を探ろう!」

第1回 平成27年10月3日(土)「光合成の仕組みについて学ぼう!海藻の多糖類の不思議、花の鮮度と糖について学ぼう!」
第2回 平成27年10月17日(土)「野菜の光合成について学ぼう!果物の糖と味について体験しよう!」

H26年 小学生高学年・中学生対象 科学実験講座「香りと味の科学」

第1回 平成26年10月4日(土)「色々な木の香り~野菜の香りと味の遺伝~」
第2回 平成26年10月18日(土)「昆虫の好きな色~花の香りの種類と変化・果物の部位や熟度による色と味の違い~」

H25年 小学生高学年・中学生対象 科学実験講座「色の化学」~花、果物、虫の色の不思議を探ろう!~

第1回 平成25年10月5日(土)「花の色の遺伝について学ぼう!花の開花・老化と色素の変化について学ぼう!」
第2回 平成25年10月19日(土)「昆虫の好きな色・ハチミツの色と風味について体験しよう!果物の部位や熟度による色と味の違いについて体験しよう!」

H24年 小学生高学年・中学生対象 科学実験講座「糖の科学」

第1回 平成24年10月6日(土)「花の色、開花と老化と糖の関係」
第2回 平成24年10月20日(土)「花のみつと果実の糖の役割」

H23年 小学生高学年・中学生対象 科学実験講座「花と果物の不思議」

第1回 平成23年9月3日(土)「花の進化とはたらき~開花と花の老化の不思議」(第2回に続く)
第2回 平成23年10月15日(土)「花のみつと果実の魅力と種子の役割~花と昆虫や動物との共生関係を学ぶ」

H22年 小学4・5・6年生対象 科学実験講座「五感で学ぼう植物の不思議」

第1回 平成22年9月4日(土)「バケツでジャガイモを育ててみよう!(第2・3回に続く)」「農薬を使わない農業を勉強しよう!
第2回 平成22年10月16日(土)「野菜の形・色・硬さを調べてみよう!」「タネの不思議をのぞいてみよう!」
第3回 平成22年12月4日(土)「くだもののおいしさを調べてみよう!」

H21年 小学生高学年・中学生対象 科学実験講座「植物と食べ物の不思議を探る」

第1回 平成21年8月8日(土)「バケツでイモを育ててみよう!(第2・3回に続く)」「タネの不思議をのぞいてみよう!」
第2回 平成21年10月17日(土)「野菜の形・色・硬さを調べてみよう!」「天敵を使った害虫退治!」
第3回 平成21年12月12日(土)「くだもののおいしさを調べてみよう!」

H20年 中学生以上向け体験講座 「科学実験講座 植物の不思議探検隊」

第1回 平成20年8月22日(金)13:00~16:00 「植物が分身?・虫が虫を食べる?」
・自分で挿し芽や挿し穂を作成し、どのように植物が再生し新たな個体に成長するかを実験しよう
・実際に害虫と天敵を採取し、顕微鏡で観察して農薬に頼らない環境に優しい農業について勉強しよう
(とちぎテレビで実験の様子が放送されました。)
第2回 平成20年10月11日(土)13:00~16:00 「植物の形がちがうのはどうして?」
・構内の植物から葉を採取して、その特徴を見て・さわって・感じて分類してみよう。
・温帯や熱帯の果実の性質を実験で明らかにして、そのおいしさを体験し秘密をさぐろう。
第3回 平成20年12月13日(土)13:00~16:00 「植物達も季節を感じる?」
・種子を分解して形や特徴を顕微鏡で観察し、植物の生殖について学ぼう。
・越冬や花の一斉開花の不思議について考えよう。実験室で地球温暖化をシミュレーションさせた果実を調べてみよう。