第4回イチゴセミナー【東京幸華(とうきょうこうか)」の作出と高糖度イチゴの栽培に向けて】2024.10.21(月) 13:30より開催 

今年度より宇都宮大学イチゴプロジェクトでは、イチゴに関する最先端の研究内容を紹介する「イチゴセミナー」を開催いたします。学内外の皆様のご参加をお待ちしております。写真は第3回セミナー開催時の様子です。遠隔参加者はzoomのチャット機能から質問が可能です。

第4回の開催内容は以下です。
2024年10月21日(月)13時30分~14:30 受付準備中
場所:対面(宇都宮大学峰キャンパスゲノミクス研究棟2Fセミナー室)およびオンラインのハイブリッド形式
講演者:多田 雄一 博士(東京工科大学 応用生物学部 植物工学研究室)
タイトル:イチゴ品種候補「東京幸華(とうきょうこうか)」の作出と高糖度イチゴの栽培に向けて 
 イチゴの糖度を高める栽培方法の研究過程で、オリジナルのイチゴ品種の作出に取り組み、越後姫とよつぼしの交配後代から高糖度系統を選抜して「東京幸華(とうきょうこうか)」と名付けた。東京幸華は、25℃、12h明期の人工気象室内での栽培では、平均糖度17.7度を示したが、2023-2024年のハウス栽培では平均糖度11.4度であった。本セミナーでは東京幸華の育成と特性について紹介するとともに、2024年に東京工科大学に設立された「食と農の未来研究センター」における東京幸華の栽培法と品質に関する研究の取り組みについても紹介する。また、これまでに市販のイチゴ品種の水耕栽培時に添加することで糖度を高める物質の検討を行っており、それらの結果についても紹介する。