獨協医科大学小児科の先生方とイチゴのアレルゲンに関するミーティングを行いました

獨協医科大学の小児科医の先生方とイチゴのアレルゲンに関するzoomミーティングを行いました。イチゴの口腔アレルギー症状を引き起こすメジャーアレルゲンとしてfra a 1タンパク質が知られています。イチゴの品種によっては、アレルゲンの含有量が低いものもあるそうです。興味深いことに、fra a 1はシラカバ花粉のアレルゲンBetv1のオルソログであることも報告されています。アレルギーの研究も突き詰めると面白いですね。

宇都宮大学野生イチゴプロジェクトでは、共同研究のお問い合わせやを受けてつけております。

コメントを残す