圃場の作業に雑草抜きは避けて通れません。コムギのほか、オオムギも少し植えています。穂の先の芒(ノゲ)が長いほうがオオムギです。皆さん、見た目から識別できましたでしょうか?
![](https://c-bio.mine.utsunomiya-u.ac.jp/okamoto/wp-content/uploads/sites/11/2022/10/b4703fd8bd5b096a84ff923b7e213ecb-1024x768.jpg)
![](http://c-bio.mine.utsunomiya-u.ac.jp/okamoto/wp-content/uploads/sites/11/2022/10/cefaca3fb1055c2acf639c139ce60555-1024x768.jpg)
![](https://c-bio.mine.utsunomiya-u.ac.jp/okamoto/wp-content/uploads/sites/11/2022/10/ba7b7e227c42986f5709caf78b8cda67-1-1024x768.jpg)
しかし、雑草抜きだけではつまらないので、空いたスペースに・・・ダイコンを栽培していました。
![](https://c-bio.mine.utsunomiya-u.ac.jp/okamoto/wp-content/uploads/sites/11/2022/10/b1efc6b53df1ae29bd3e1427cf2066a0-1-1024x768.jpg)
![](https://c-bio.mine.utsunomiya-u.ac.jp/okamoto/wp-content/uploads/sites/11/2022/10/dcea64ebdebe297b9990a146a4c36446-1-1024x768.jpg)
![](https://c-bio.mine.utsunomiya-u.ac.jp/okamoto/wp-content/uploads/sites/11/2022/10/1df35dc4a0e167c542dff3f0f8f2d9d6-1-1024x768.jpg)
![](https://c-bio.mine.utsunomiya-u.ac.jp/okamoto/wp-content/uploads/sites/11/2022/10/296d3ecbf908920ecd21f0ed60eb448e-1-1024x768.jpg)
![](https://c-bio.mine.utsunomiya-u.ac.jp/okamoto/wp-content/uploads/sites/11/2022/10/963bc97477061d49cb1421c8d1ac0a3e-1-1024x768.jpg)
![](https://c-bio.mine.utsunomiya-u.ac.jp/okamoto/wp-content/uploads/sites/11/2022/10/6ea4dd1cb18843383e01672e23ad9898-1-1024x768.jpg)
土が軟らかくないと、先端がまっすぐ伸びず、足のようになってしまいます。圃場の柔らかさがとても大切なのを学びました。あと、ダイコンは先端が辛く、青いクビあたりが甘いらしいです。私は初めて知りました。それで、私は、家のぬか漬けでダイコンを味わいました。見た目はともかく、味はなかなかでした。
![](https://c-bio.mine.utsunomiya-u.ac.jp/okamoto/wp-content/uploads/sites/11/2022/10/a39a54da793b92c3df1cccac1026a8e7-1-1024x768.jpg)