日本学術振興会賞授賞式@宇都宮大

投稿者: | 2021年3月10日

実は昨年の12月に日本学術振興会賞を受賞することになったという知らせを、日本学術振興会からもらっていました。宇都宮大学から有り難く推薦して頂きましたものの、心の底ではこんな凄い賞は絶対に無理!と思っていました。そんな気持ちでいたので、本当にびっくり・仰天しました。授賞式は例年、上野の日本学士院会館で秋篠宮同妃両殿下ご臨席のもと行われるのですが、コロナのために受賞式も懇談会も中止となってしまいました。秋篠宮殿下と30cmの距離でお話できる人生最初で最後のチャンスが・・・どこかへ吹き飛びました。しかし、学長が特別に授賞式を開催して頂きました。私なんかのために、本当に光栄です。写真から分かる様に、学長との距離は0cmです!スーパー密ですが、呼吸は互いに止めているので大丈夫です。瞬間的にマスク外しただけですから!詳細はこちら。

この賞の歴代の先生方は、iPS細胞でノーベル賞を受賞される前の山中先生だったり、理学系ではとんでもなく有名な先生ばかりで、現在も大きな予算を獲得して、世界のトップを走っている先生ばかりです。これからも頑張りなさいという期待が込められた賞でもあるので、もっと研究に邁進しないといけないと、相当プレッシャーを感じています。私のような少ない予算で小規模の研究室を運営している研究者が受賞できる賞でないのですが、私の場合は多くの優れた研究者と一緒に行ってきた研究成果が幸運にも認められ、その代表として受賞したという想いでいます。本当はお世話になった先生方、共同研究者、そして学生と一緒になにかの学会の夜に集まって御礼を兼ねたパーティーをしたいところですが、コロナの影響でそれが果たせずに悔しいです。多くの関係者に感謝申し上げます。