温暖化ワークショップ@那須塩原市

投稿者: | 2022年1月23日

やってきました!那須塩原市の西那須野駅に降り立ち、市民参加型の温暖化ワークショップの開催です。会場準備から行います。

窓から見える気色は、山に雪が積もって寒いんですけれども・・・温暖化を含む気候変動についてこれからワークショップです・・・夏にやりたかった・・・

もちろん受付から行います!検温チェックや消毒もしっかり行っています!

集まっていただいた市民の方々に、温暖化の原因や気候変動がもたらす農作物への影響や対応策について講義を行いました。

次は参加者をグループに分け、市民参加型の調査と解決策の模索です。

学生がファシリエーターとして集約した意見をまとめて、最後に発表しました。参加してくださった市民の方々や、このワークショップに協力してくださった学生たちに感謝します。気候変動に関して、将来を見据え、意識を持って少しずつ活動することが大切であると思います。いきなり、気候変動が解決するわけではないので。参加した全員がこの意識を共有できたことは大きいと思います。また、この活動は、新聞にも取り上げられました!今後もこういった活動を行い、地域貢献を行っていきます!