Science掲載

投稿者: | 2019年10月25日

宇都宮大学に来てから、幸運にもNatureとScienceにチャレンジする機会が3回ありましたが、最終的に夢は叶わず。しかし、4回目となるチャレンジは、米国と共同研究していた夢の分子の開発がついにScienceに掲載となりました。私の親も知っている有名科学雑誌ですから、研究者の夢の一つが叶った瞬間です。研究内容は、植物の耐乾性と節水性を付与する分子の開発に関する研究成果です。せっかくなので、プレスリリースも行いました。

滅多にないことなので、研究室のみんなとランチを食べに行きました。今回の研究では、ラボのテクニカルスタッフみんなが相当頑張ってくれました。私も、ここ近年でもっとも実験したかもしれません。40歳過ぎて、講義がある7月に、徹夜で連日の実験は辛い・・・本気で倒れるかと思った・・・(Scienceから〆切りまでに再投稿してねと言われたら、そりゃぁやるしかないです。)。ちなみに、お祝いに日本酒もみんなから頂きました!みんなありがとう!