節水型耐乾性コムギの報道発表

投稿者: | 2019年2月18日

長年かけてきた仕事の1つが先日Nature Plantsに掲載されました。沢山の実験を投入し、多くの研究者がこの仕事に関わっています。関係機関との共同プレスリリースを行いました。下野新聞、読売新聞、朝日新聞、日本海新聞などを始め各メディアで取り上げて頂きました。記者の方々に感謝です!

Nature Plantsの審査員は4名で、まれにみる好意的なコメントばかりでしたが・・・それでも、審査員の方々が一生懸命たくさん指摘してくださったので・・・本当にリバイス疲れました。2回目の再投稿時の原稿は初稿から75%以上の書き直しで、Reply letterの方は本文よりも長くなり・・・こんなに心身ともに疲れたのは久々です。思えば、初めの投稿は2017年の大晦日に願いを込めてS誌に投稿しましたが、一週間でダメ出しを喰らい、気をとりなおしてNature Plantsに投稿し、約1年かかって、3回目の再投稿で正式に受理されました。研究材料が作物だったのも、時間がかかった要因です。作物の場合は、すぐに追加実験やって、結果がでるものでもないので。最終的には、審査員の指摘によって論文の中身はかなり向上したと思います。そういえば、Nature Plantsは掲載料が無料かもしれません!まだ請求きていないのでタダだと思います!本当に助かりました。